Salsa pizzaiola (sauce à la tomate et à l’ail)


Bonjour, aujourd'hui je vous fais découvrir un autre classique de la cuisine italienne : la salsa pizzaiola. Vous pouvez utiliser cette sauce avec des pâtes, pour napper des croquettes de viandes ou de volailles, avec des fruits de mer et bien sûr, pour garnir les pâtes à pizza.

Salsa pizzaiola (sauce à la tomate et à l’ail)

Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (donne 3 tasses) :
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive extra vierge
1 tasse (250 ml) d’oignon haché finement
2 cuillères à soupe (30 ml) d’ail haché finement
4 tasses (1 litre) de tomates italiennes hachées grossièrement
3 cuillères à soupe (45 ml) pâte de tomate concentrée
½ cuillère à soupe (8 ml) d’origan séché
1 cuillère à soupe (15 ml) de basilic frais finement haché ou ½ cuillère à soupe de basilic séché
1 cuillère à soupe (15 ml) de sel de mer fin
Une pincée de poivre noir moulu

Méthode :
1. Dans une casserole profonde à feu doux, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes en remuant de temps à autre.

2. Ajouter l’ail et faire revenir 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

3. Ajouter le reste des ingrédients sauf le basilic frais, porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.

4. Ajouter le basilic, mélanger le tout et cuire 2 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement.

Utilisation :
Vous pouvez utiliser cette sauce avec des pâtes, pour napper des croquettes de viandes ou de volailles, avec des fruits de mer et bien sûr, pour garnir les pâtes à pizza.

Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.


Découvrez également la 
version rapide de la "Salsa pizzaiola".



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2 commentaires:

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